广州金控聂林坤:大力支持广州建设国际风投创投之都
炒股10倍杠杆
2024-05-06 18:57:19
0

  当前,蓬勃发展的风投创投,是推动广州产业转型升级的“加速器”,也是助力广州经济高质量发展的重要“引擎”。

  广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长聂林坤表示,2023年,在市委、市政府的坚强领导下,广州金控集团全面激发“二次创业”动力,确立“1516”具体举措和“三步走”发展战略,积极履行“链主”企业职责,按照排头兵、领头羊、火车头的标高追求,大力推进构建创投生态圈。

  “政府引导基金辐射放大作用进一步增强。”聂林坤提到,广州金控集团积极发挥政府引导基金“以投促招”“以投促引”“以投促创”“以投促产”作用,累计与国内外30多家头部风投创投机构开展深度合作,全力营造“天下资本投广州、投资兴业在广州”的生动局面,累计招引29个优质项目落地广州,助力广州重点产业链“补链延链固链强链”。带动社会资本投资广州地区项目322个,金额超过210亿元,培育出21家广州上市公司和43家广州“独角兽”企业,其中所投广汽埃安、巨湾技研等9家广州企业入选“全球独角兽榜单”,覆盖生物医药、新一代信息技术、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业。同时,举全集团之力,打造“五位一体”基金群,依托科创母基金、国企创新基金、区级基金和各类市场化基金,累计撬动社会资本近650亿元,以近10倍的放大倍数为1000多家科技企业提供资金支持,累计培育出60多家上市公司。

  在全方位开展“链金合作”产融对接活动,助力广州“产业第一,制造业立市”方面。广州金控集团通过开展“送金融服务进各区”“送金融服务进医疗与健康产业”及天河、白云、荔湾、越秀与番禺线下产融对接等 39 场活动,共对接企业超 1150 家。截至2023年末,广州金控集团旗下7家子公司已对 1033 家企业开展多轮对接,其中 171 个项目已落地,35 个项目已通过内部决策,涉及金额超230亿元。

  此外,广州金控集团发起“金谷联盟”,打造全国高质量发展科技成果转化标杆。在市教育局和市科技局等部门的支持下,广州金控集团联合广州大学城12所高校于2023年7月12日共同发起成立广州市高质量发展科技成果“1+12+N”金谷联盟,探索打造大湾区内极具影响力的创新、产业、资金、人才“四链”融合助推器。“金谷联盟”将推进实现“资本介入、产业引领,广州带动全国资本进入,将广州大学城打造成粤港澳大湾区高质量科技成果转化金谷”的战略愿景。半年来,“金谷联盟”针对科技成果转化项目累计开展了产融对接座谈与调研超20次,储备项目超220个,首个股权投资项目即将落地。

  “当前,广州金控集团已确立锚定高质量发展目标、激发五大动力活力、奋力实现十六个标高的‘1516’具体举措,通过‘三步走’战略,再造一个新金控,为加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系、推动中国式现代化的‘广州实践’发挥重要作用,提供金融动能。”聂林坤说。

  如今,广州正在加快建设国际风投创投之都,“未来,科技、产业的深度融合不断强化,金融服务科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,创投对新质生产力的发展作用将越来越突出。”聂林坤表示,广州金控集团将立足金融全牌照综合实力优势,依托集团五大业务板块高质量发展,做深做实金融“五篇大文章”,对标先进,稳扎稳打,在做强做优做大上走出金控发展之路,大力支持广州建设国际风投创投之都。 

相关内容

广州金控聂林坤:大力支持广...
  当前,蓬勃发展的风投创投,是推动广州产业转型升级的“加速器”,...
2024-05-06 18:57:19

热门资讯

广州金控聂林坤:大力支持广州建...   当前,蓬勃发展的风投创投,是推动广州产业转型升级的“加速器”,也是助力广州经济高质量发展的重要“...
多款主流咖啡检出致癌物丙烯酰胺...   12月8日,“59款咖啡检出致癌物涉及瑞幸星巴克”话题冲上网络热搜。  据福建省消费者权益保护委...
欧亚经济联盟十周年峰会将于20...   当地时间12月25日,俄罗斯总统普京在欧亚经济委员会最高理事会会议上表示,欧亚经济联盟十周年峰会...
满足居民多样化需求 静安区多措...   东方网记者刘轶琳1月16日报道:新年伊始,家住静安区彭浦新村街道的居民董阿姨收到了来自社区“互联...
纯碱期货主力合约跌逾4%   纯碱期货主力合约跌逾4%,现报2057元/吨。
美银证券:维持腾讯“买入”评级... 美银证券发布研究报告称,基于腾讯(00700)对宏观经济的韧性、广告市场份额增长、盈利能力扩张以及微...
中国造新一代双燃料动力汽车滚装...   中新网烟台3月5日电 (王娇妮杨馥宁)记者5日从山东港口烟台港获悉,中国造最新一代双燃料动力汽车...
巨头权力更迭、中国创新崛起,C...   跨年的余热还未散尽,拉斯维加斯——这座沙漠中的不夜城即将迎来一年一度的CES——美国国际消费电子...
最新!这一法院驳回“将特朗普从...   据央视新闻12月27日消息,当地时间12月27日,美国密歇根州最高法院驳回有关美国前总统特朗普在...
龙虎榜丨慧为智能今日涨81% ...   1月3日,慧为智能今日涨8.1%,龙虎榜数据显示,上榜营业部席位全天成交5799.46万元,占当...